Библиотечные новости

Подписаться на RSS

16 мая в библиотеке прошло мероприятие, интерактивное путешествие-презентация по залам Третьяковской галереи "Художник со сказочных картин", посвященное 170-летию со дня рождения В.М.Васнецова. В путешествии приняли участие учащиеся школы №2. 

Фото

 Виктор Михайлович Васнецов родился в 1848 году 15 мая в селе со смешным названием Лопьял. Отец Васнецова был священником, также как и его дед и прадед. В 1850 году Михаил Васильевич увез семью в село Рябово. Это было связано с его службой. У Виктора Васнецова было 5 братьев, один из которых также стал знаменитым художников, звали его Аполлинарий.

 Талант Васнецова проявился с детства, но крайне неудачное денежное положение в семье не оставило вариантов, как отдать Виктора в Вятское духовное училище в 1858 году. Уже в 14-летнем возрасте Виктор Васнецов учился в Вятской духовной семинарии. Детей священников туда брали бесплатно.

 Так и не окончив семинарию, в 1867 году Васнецов отправился в Петербург поступать в Академию художеств. Денег у него было совсем мало, и Виктор выставил на «аукцион» 2 свои картины – «Молочница» и «Жница». До отъезда он так и не получил за них денег. 60 рублей за эти две картины он получил спустя несколько месяцев уже в Петербурге. Прибыв в столицу, у молодого художника было всего 10 рублей.

 Васнецов отлично справился с экзаменом по рисованию и сразу был зачислен в Академию. Около года он занимался в Рисовальной школе, где и познакомился со своим учителем – И. Крамским.

К занятиям в Академии художеств Васнецов приступил в 1868 году. В это время он сдружился с Репиным, и даже одно время они жили на одной квартире.  Хоть Васнецову и нравилось в Академии, но он ее не закончил, уехав в Париж в 1876 году, где прожил больше года. В это время там же находился и Репин в командировке. Они также поддерживали дружеские отношения.

 После возвращения в Москву Васнецова сразу приняли в Товарищество передвижных художественных выставок. К этому времени стиль рисования художника значительно меняется, да и не только стиль, сам Васнецов перебирается жить в Москву, где сближается с Третьяковым и Мамонтовым. Именно в Москве Васнецов раскрылся. Ему нравилось находиться в этом городе, он чувствовал себя легко и выполнял различные творческие работы. Более 10 лет Васнецов оформлял Владимирский собор в Киеве. В этом ему помогал М. Нестеров. Именно после окончания этой работы, Васнецова можно по праву назвать великим русским иконописцем.

 1899 год стал пиком популярности художника. На своей выставке Васнецов представил публике «Трех богатырей».  После революции Васнецов стал жить уже не в России, а в СССР, что его серьезно угнетало. Люди уничтожали его картины, относились неуважительно к художнику. Но до конца своей жизни Виктор Михайлович был верен своему делу – он рисовал. Умер он 23 июля 1926 года в Москве, так и не закончив портрет своего друга и ученика М. Нестерова.

Областная акция "Лес Победы"

Уважаемые читатели и жители городского округа Лосино-Петровский!

В соответствии с распоряжением Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева от 01.07.2013 "252-РГ "О проведении ежегодых акций "Восстановим леса вместе" на территории Московской области" 12 мая 2018 года в Подмосковье планируется проведение акции по посадке леса "Лес Победы".

Акция имеет огромное социальное значение: на посадку леса приходят семьями, с друзьями и коллегами, она объединяет возрастные, национальные и социальные группы и дает возможность каждому внести свой вклад в развитие и сохранение "зеленых легких" Подмосковья.


"Гвоздика мужества и отваги" мастер-класс по изготовлению бутоньерки

08 мая, начиная с 13-00 часов, в городской библиотеке ее сотрудники в течение всего рабочего дня проводили для всех желающих мастер-классы по изготовлению бутоньерки.

Фото

Фото


Доступ к электронно-библиотечной системе ЮРАЙТ

Уважаемые читатели!

Теперь в Лосино-Петровской городской библиотеке открыт доступ к разделу "Легендарные книги" электронно-библиотечной системы ЮРАЙТ. 

ЭБС Юрайт – это сайт для поиска изданий и доступа к тексту издания в отсутствие традиционной печатной книги.

Для удобства навигации по электронной библиотеке издания сгруппированы в каталог по тематическому принципу. Пользователям доступны различные сервисы для отбора изданий и обеспечения с их помощью комфортного учебного процесса.

Фонд электронной библиотеки составляет более 5000 наименований и постоянно пополняется новинками, в большинстве своем это учебники и учебные пособия для всех уровней профессионального образования от ведущих научных школ с соблюдением требований новых ФГОСов.

Подробную инструкцию вы можете прочитать  здесь

Доступ к разделу"Легендарный книги" здесь или в пункте меню нашего сайта "Сетевые удаленые ресурсы"

Литературная игра "Сказочница из страны фантазия"

11 мая в библиотеке прошла литературная игра  "Сказочница из страны фантазия",  посвященная к 90-летию со дня рождения С.А. Прокофьевой, детской писательницы.

Фото

Игра-квест "Мои первые шаги в мире финансов"

10 мая в библиотеке прошла игра-квест  "Мои первые шаги в мире финансов".

Фото

Программа праздничных мероприятий

Мастер-класс к Дню Победы.

06 мая в библиотеку пришли ребята и их родители из "МногоМама" на мастер-класс по изготовлению открыток и брошей к 9 мая. Также наши гости послушали песни о войне, посмотрели мультфильмы, получили в подарок книги о пионерах-героях. Завершилась встреча чаепитием.

Фото.

"Огненный таран Н.Гастелло" урок мужества, презентация к 110-летию со дня рождения знаменитого летчика, участника ВОВ, Героя Советского Союза Н.Гастелло.

04 мая в библиотеке прошел урок мужества "Огненный таран Н.Гастелло", посвященный  110-летию со дня рождения знаменитого летчика, участника ВОВ, Героя Советского Союза Н.Гастелло. Великая Отечественная война требовала от населения мужества и неописуемых жертв, на которые приходилось идти простому народу. Именно в эти тяжелые годы народ Советского Союза проявил храбрость и способность к самопожертвованию ради всеобщего блага – независимости Родины и уничтожения фашизма. Ни техническое превосходство, ни тактика и стратегия ведения боевых действий не привела бы народ к Великой Победе, если бы не ежедневные подвиги отдельно взятых людей. Тысячи военнослужащих, независимо от национальности, пола, возраста и звания, восславили свои фамилии и весь народ СССР, а потомки увековечили героев. Именем Николая Францевича назван ряд населенных пунктов и географических объектов на территории СССР, на основе подвига Гастелло написаны литературные произведения и сняты фильмы. По территории бывшего CCCР установлены 13 памятников капитану Гастелло, а на здании гимназии, в которой учился летчик, разместили мемориальную доску в память Николая Францевича с его фото.

Фото

Книжная выставка к Празднику Дню Победы

В библиотеке вниманию читателей  действует книжная выставка "У могилы святой тихо встань на колени", посвященная Дню Победы. На ней  представлены материалы из фонда библиотеки, в том числе краеведческого характера, книги памяти, тематические папки статей о ветеранах ВОВ городского округа Лосино-Петровский. Всем желающим мы проводим обзор литературы. Ознакомиться с материалами выставки  уже  приходили ребята из СРЦ "Остров добра". С интересом изучили материалы, представленные на выставке, послушали рассказ библиотекаря о войне, о главных битвах, о героях и участниках войны. Выбрали книги для прочтения.



Конструктор сайтов
Nethouse