Библиотечные новости

"О Родине. О мужестве. О славе"

Советский и российский писатель Виктор Астафьев был человеком редких талантов. За свою жизнь он написал массу произведений, живо описывающих деревенскую жизнь, и сделал это настолько талантливо, что человек, знакомый с ней не понаслышке, согласится с правдивостью описания. Обезличенный образ, от лица которого ведётся повествование во многих его книгах, позволяет ещё лучше вжиться в роль героя и прочувствовать все описываемые события на себе.


Факты из биографии Виктора Астафьева.

Фактически будущий писатель был единственным ребёнком в семье, так как обе его сестры умерли ещё в младенческом возрасте.


Отец Виктора Астафьева был осуждён по обвинению во вредительстве спустя два года после рождения сына. Он воссоединился с ним только после выхода из тюрьмы.


Когда Астафьеву было всего 7 лет, его мать по трагической случайности утонула, направляясь на свидание с отбывающим тюремный срок мужем.


После тяжёлой болезни отца будущего писателя фактически выгнали из дома. Одно время он жил в заброшенной парикмахерской, а впоследствии был отправлен в интернат.


Отучившись на фабричной школе, юный Виктор нашёл свою первую работу на железнодорожной станции.


Своё первое произведение он написал ещё во время школьного обучения. Позднее оно было опубликовано под названием «Васюткино озеро».


Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Астафьев ушёл на фронт добровольцем, несмотря на то, что он не подлежал призыву, как и все железнодорожники.


Войну Астафьев закончил в звании рядового, несмотря на то, что за два года службы получил 4 награды, включая медаль «За отвагу» и орден Красной звезды.


В браке у писателя родилось трое детей, и он удочерил ещё двоих девочек.


На фронте Виктор Астафьев был серьёзно ранен. Впоследствии это сказалось на его состоянии — он очень плохо переносил жаркую погоду.


С конца 50-х годов он был действительным членом Союза писателей СССР. Его жена, кстати, тоже. За свою жизнь она опубликовала 16 книг.


Жена Виктора Астафьева, Мария, опубликовала свою повесть-автобиографию, в которой описывались в том числе и довольно деликатные моменты. Писатель просил её отказаться от публикации, но супруга отказалась. В ответ Астафьев написал «Веселого солдата», в котором изложил свой взгляд на описываемые в автобиографии жены события.


Виктор Астафьев написал всего три романа, но из-под его пера вышло много повестей.


Полное собрание его сочинений состоит из 15 томов.


Также Астафьев написал два сценария к кинофильмам. А его собственные произведения экранизировались 4 раза.


Его подпись в 1993 году под письмом о поддержке разгона российского парламента, но писатель утверждал, что она была подделана, и он не подписывал этот документ.


Виктор Астафьев прожил с женой 57 лет — большую часть своей жизни.


Его произведения были переведены на несколько десятков основных языков, и издавались в более чем 30 странах.


Гениальный писатель творил в разных жанрах, и даже написал одну пьесу, но она не была особенно популярна.

Ранние произведения Виктора Астафьева посвящены деревенскому быту. О войне он начал писать после того, как прочёл романтизированную книгу на военную тематику, которая возмутила его до глубины души. Писатель решил, что он должен показать всем, что война ужасна, и в ней нет ничего романтичного.


Его первый рассказ был опубликован лишь в 1951 году.


Последние два года существования СССР Астафьев был народным депутатом Советского Союза.


Похоронен писатель на кладбище близ деревни Овсянки Красноярского края, в своих родных краях.


В течение жизни Виктор Астафьев получил 10 медалей и орденов, а также 8 литературных премий.


Имя Астафьева носят библиотека в Новосибирске, нефтяной танкер, школы в нескольких городах и посёлках и музей в Красноярске.


по материалам сайта мегафакты.рф

Конструктор сайтов
Nethouse