Статьи

Детское чтение

Взрослые нередко жалуются, что современные дети мало читают. Или вовсе не уделяют внимания этому занятию. И это правда. Принято считать, что детское чтение перестало пользоваться популярностью из-за доступности компьютера. Нотак ли это на самом деле? Давайте разберемся, можно ли заинтересовать ребенка чтением и как это сделать.

Проблемы детского чтения

"Опять за компьтером сидит, совсем читать не хочет", - жалуется огорченная мамочка на своего ребенка подруге. "И моя тоже", - отвечает ей подруга. Женщины грустно вздыхают и приходят к выводу, что ничего не поделаешь - поколение такое. И забывают о том, что они сами-то практически не читают, отговариваясь, что некогда - устают на работе и от домашних хлопот. Но почему удивляются и расстраиваются, когда чадо отделывается аналогичными отговорками.


Главные проблемы детского чтения заключаются в отсутствии примера и мотивации. Родители сами читают достаточно редко, предпочитая проводить досуг у телевизора, но почему-то требуют этого от своего чада. А ребенок, в свою очередь, не понимает, зачем нужно читать - ему этого никто не объяснил. Другими словами, родители сами не смогли заинтеречовать свое чадо чтением. Да и пытались ли?

Поэтому превое, что требуется от мамы и папы каждого ребенка - объяснить цели детского чтения. Расскажите о том, что начитанному человеку легче добиться успеха в жизни. Ведь чтение развивает фантазию, мышление, речь, кругозор, грамотность, тренирует ум и память. Все эти факторы помогают человеку преуспеть в выбранной профессии, устанавливать контакты с другими людьми, увереннее себя чувствовать в любой ситуации. Приведите примеры успешных людей, любящих читать. Наконец, поделитесь с ребенком историями из собственной жизни, впечатлениями о произведениях, прояитанных в детстве, расскажите, чем они вас заинтересовали. Поведайте ребенку любопытные факты из истории книг. Например, когда появились первые книги, на чем их печатали и т.д.

Также следует понять, почему ваш ребенок не любит читать. Часто проблема кроется в неверно выбранных первых книгах, оказавшихся непонятными или неинтересными для вашего чада. Не испытав никаких положительных эмоций от чтения, он, скорее всего, решил, что это занятие не для него. Такую проблему достаточно легко решить, подобрав для ребенка книги, которые подарят ему удовольствие. Рекомендуя то или иное произведение, руководствуйтесь интересами своего чада. Ни в коем случае не навязывайте ту или иную книгу - скорее всего, у ребенка возникнет чувство протеста. Постарайтесь увлекательно рассказать о произведении, чтобы он сам захотел с ним познакмиться.

На первых порах вы можете сами почитать своему ребенку. На это не требуется много времени - всего каких-то 40-50 минут в день. Их могут выкроить даже самые занятые и уставшие родители. Со временем ребенок может перейти на самостоятельное чтение. Если он пока не хочет это делать "для себя",попросите его почитать вам, пока вы заняты какими-то домашними делами. Вряд ли ребенок откажет вам в этой просьбе. Не забывайте спрашивать чадо, не осталось ли каких-то непонятных моментов и вопросов. Обязательно обсуждайте прочитанное! Во-первых, вы сможете лучше понять, произведения какого плана способны заинтересовать ваше чадо в дальнейшем.

Если вашего ребенка больше привлекает просмотр телевизора, чем чтение, то можно пойти на небольшую хитрость. Предложите ему книги на темы передачь, вызывающих у него наибольший интерес ( например, рассказы для детского чтения о животных, если чадо увлечено миром зверей). Или посмотрите вместе мультфильм или фильм, снятый по мотивам какого-либо произведения, а затем прочитайте первоисточник. Потом можно обсудить с ребенком, чем книга отличается от фильма, чем экранизация лучше или хуже первоисточника. В нашей городской библиотеке существуют программы детского чтения, направленные на пробуждение в ребятишках интереса к книгам. Такие информационно-познавательные мероприятия проводятся в игровой форме, поэтому способны увлечь практически любого ребенка. Поинтересуйтесь у нас, не предвидится ли в ближайшее время какая-либо программа детского чтения. Посетите наши мероприятия проводимые у нас в читальном зале вместе с ребенком - вполне возможно, что уже после первого раза ваше чадо заинтересуется книгами.

Любителей компьютера можно увлечь электронными библиотеками. Конечно, регулярное чтение с компьютера вряд ли пойдет на пользу детским глазкам. Поэтому, если чадо заинтересуется чтением в Интернете, впоследствии необходимо "перевести" его на бумажные издания.

Если ваш ребенок еще совсем маленький, то приучить его к чтению гораздо проще. С малых лет читайте ему сказки и небольшие рассказики. Оборудуйте дома небольшую библиотеку, в которой будут книги для детского чтения с привлекательными обложками и яркими иллюстрациями. И, конечно, не забывайте подавать своему чаду пример!

Чтение - это не хобби, а образ жизни. И если родители уделяют этому занятию время, то и ребенок последует их примеру.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse